Berufliche Orientierung

Was will ich später einmal werden? Welcher Beruf passt zu mir? Wo liegen meine Stärken? Studium,  Ausbildung oder beides: Duales Studium?
Mit diesen Fragen sieht sich jede Schülerin, jeder Schüler irgendwann konfrontiert. Am MK begegnen  wir diesen Fragen frühzeitig mit einem klar strukturierten, systematisch aufgebauten Konzept zur beruflichen Orientierung. Dieses wird beständig weiterentwickelt und den modernen Anforderungen angepasst. So wollen wir unsere Schülerinnen und Schülern möglichst gut auf ihrem Weg in den Beruf vorbereiten und sie gleichzeitig in ihrer Selbstwahrnehmung stärken.

Unser Konzept

Die berufliche Orientierung beginnt am Martino-Katharineum zurzeit in Klasse 6 und endet im Jahrgang 12. Die einzelnen Elemente bauen bewusst aufeinander auf. Sie binden unterschiedliche Fächer und Kooperationspartner ein, so fördern wir einen kontinuierlichen Prozess der Auseinandersetzung mit der Arbeitswelt bei Schülerinnen und Schülern.

Jahrgang 6 - Zukunftstag

Die Schülerinnen und Schüler dieses Jahrgangs nehmen am Zukunftstag für Mädchen und Jungen teil, um erstmals Einblicke in die Berufswelt zu bekommen, sofern dies nicht bereits während ihrer Grundschulzeit...mehr

Jahrgang 8 - Betriebspraxistage

In Zusammenarbeit mit unserem Kooperationspartner, der „Allianz für die Region“,  lernen alle Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs an drei Betriebspraxistagen (BPT) die  Berufsbereiche...mehr

Jahrgang 9 - Berufseignungstest, Bewerbungstraining I

Der Berufseignungstest (BEREIT) erstreckt sich über eine Schulwoche und wird ebenfalls von der „Allianz für die Region“ mithilfe von externen Teamern durchgeführt.

Über vier Tage...mehr

Jahrgang 10 - Betriebspraktikum

Das dreiwöchige Betriebspraktikum liegt in der Regel zum Ende des 1. Halbjahres im Januar.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten einen genaueren Einblick in die moderne Arbeitswelt. Die anschließende...mehr

Jahrgang 11 - Bewerbungstraining II, HIT

Gegen Ende des zweiten Semesters nimmt der gesamte Jahrgang an einem weiteren eintägigen Bewerbungstraining teil. Die „Allianz für die Region“ und...mehr

Jahrgang 12 - Studium, Zulassung, Auswahlverfahren