Sprachenkonzept

Am Gymnasium Martino-Katharineum können folgende Fremdsprachen erlernt werden:

Englisch, Französisch, Latein, Spanisch und Japanisch

Darüber hinaus gibt es ein bilinguales Unterrichtsangebot.

Englisch :
Englisch wird als erste Fremdsprache in den Jg. 5-13 angeboten. Der Unterricht baut auf dem Grundschulunterricht auf. Englisch kann in der Oberstufe sowohl auf erhöhtem als auch auf grundlegendem Anforderungsniveau belegt werden.

Französisch :
Französisch wird als zweite Fremdsprache in den Jg. 6-13 angeboten. Bei hinreichender Nachfrage kann auch ein Wahlsprachenkurs ab Jg. 8 eingerichtet werden. In der Qualifikationsphase der Oberstufe können bei hinreichender Anwahl ebenfalls Kurse auf allen Niveaustufen angeboten werden.
Bei hinreichender Nachfrage wird auch eine DELF-AG angeboten.

Latein :
Latein wird als zweite Fremdsprache in den Jg. 6-13 mit der Möglichkeit des Erwerbs der Latina angeboten. Bei hinreichender Nachfrage kann auch ein Wahlsprachenkurs ab Jg. 8 eingerichtet werden. In der Qualifikationsphase der Oberstufe können bei hinreichender Anwahl Kurse auf grundlegendem Anforderungsniveau angeboten werden.

Spanisch :
Spanisch wird als Wahlsprache ab Jg. 8 angeboten. Zudem kann Spanisch als neueinsetzende Fremdsprache ab Jg. 11 (im G9) belegt werden. In beiden Fällen besteht die Möglichkeit zur schriftlichen und mündlichen Abiturprüfung auf grundlegendem Niveau.
Damit kann jede/r Schüler/in Spanisch am Martino-Katharineum erlernen.

Japanisch :
Japanisch wird als AG auf drei Niveaustufen angeboten.

Bilingualer Unterricht :
Ab Jg. 7 bietet das Martino-Katharineum Sachfachunterricht in englischer Sprache an. Im Sekundarbereich I gibt es folgendes Angebot: Erdkunde wird in den Jg. 7/8 angeboten, Geschichte in den Jg. 8-10 und Politik-Wirtschaft ebenfalls in den Jg. 8-10. Die Schüler/innen melden sich im Laufe des sechsten Jahrganges verbindlich für dieses Angebot an. Die Anmeldung gilt dann für den gesamten Sekundarbereich I.
Außerdem wird Geschichte in der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe angeboten und kann darüber hinaus in der Qualifikationsphase belegt werden mit der Möglichkeit zur mündlichen Abiturprüfung (P5) in englischer Sprache.
Die Teilnahme am bilingualen Unterricht wird auf dem jeweiligen Zeugnis bescheinigt.